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Thursday, March 12, 2009

Como armar una reserva de agua y comida de supervivencia


Espero que no haga falta aclarar lo importante que es tener comida y agua suficiente.

Estamos acostumbrados a siempre tener un supermercado disponible, pero pocos saben que por lo general una ciudad promedio solo tiene comida para 48-72 hs.

Si no se reabastece, no hay comida.

Puede ser desorden social, saqueos, falta de combustible para transporte o problemas logísticos de diversa índole.

Algo tan simple como un despido puede colocarte a ti y a tu familia en una situación delicada. Una buena reserva de comida te dará tranquilidad ya que no tendrás la presión de conseguir trabajo de inmediato para subsistir, y podrás dedicar el dinero que tengas para emergencias a otros gastos.

Todos los alimentos y agua deben ser guardados en un lugar seco y oscuro, fuera del alcance de insectos y roedores.

Agua

Primordial. Amigos, sin agua no se sobrevive mucho tiempo.

Es el elemento mas importante y al que menos atención se le presta ya que se lo suele dar por echo... hasta el día en el que no sale una sola gota del la canilla/grifo.

Armar una reserva significativa de agua es gratis y requiere poco esfuerzo. Solo un lugar fuera de la luz para el guardado.

Es practico usar botellas plásticas de gaseosa o bidones.

Solo se tiene que enjuagar bien con agua, llenar y guardad.

Preferentemente rotar una vez al año. El agua no tiene nada de malo después de un año, es solo que toma olor a plástico, pero es perfectamente bebible.

Purificar agua


Para purificar agua de dudosa procedencia lo mejor es usar lavandina.

Lo mejor es prefiltrar el agua con varias capas de tela limpia.

La lavandina debe ser común sin agregados ni perfumes que pueden ser tóxicos.

Agregar dos gotas de lavandina por litro. Revolver y después de 20 minutos oler el agua. Si no se siente olor a lavandina repetir el procedimiento hasta que se huela. El agua tiene que tener un leve olor a lavandina para asegurase que fue purificada.

Este método por supuesto no quita químicos o metales pesados.

Características

Los alimentos de reserva tienen que tener ciertas características:


*Ser nutritivos

*Durar preferentemente varios años

*Ser económicos

*De fácil cocción (requieran poco combustible para cocinar)

*Apetecibles

Existen comidas de supervivencia especializadas en el mercado.

En mi opinión (y la de personas expertas en el tema que hace años que se dedican a esto) son un desperdicio de dinero ya que muchos alimentos “comunes” que se encuentran en supermercados sirven perfectamente.

La idea es no gastar una fortuna, sino ir comprando de a poco en cada visita hasta llegar a una cantidad respetable, la cual iremos rotando con comida nueva.

Atún enlatado o en sobre:

Dura muchos años, alimento rico en proteínas, aceite y omega 3

Pastas secas:

Duran mucho mas de lo que indica el envase, proveen carbohidratos a bajo costo

Salsa de tomate:

Dura mucho tiempo y saboriza las comidas

Azúcar

Sal

Aceite vegetal

Harina

Chocolate en polvo

Leche en polvo

Carne enlatada

Verduras enlatadas

Arroz blanco

Puré instantáneo (consumí sin problema puré instantáneo que llevaba dos años vencido. Mismo sabor que el nuevo)

Lentejas marrones: Están consideradas entre los 5 mejores alimentos del mundo. Muy nutritivas y sanas, de agradable sabor y fácil cocción aunque conviene remojarlas.

Tang! El humilde Tang tiene vitaminas agregadas que complementa la dieta diaria.

En poco tiempo se consigue una reserva respetable, aunque lo mejor es llegar a tener de 6 a 12 meses de reserva de comida.

Como mínimo 2 semanas de agua, calculando 3 litros por día por persona, para beber, cocinar e higienizarse.

FerFAL

8 comments:

  1. Yo le agregaria miel: simplemente no se pone vieja, y si bien no es economica, dadas sus propiedades medicinales, bien vale la pena.
    Opcionalmente, agunos manies salados, pasas de uva de oferta, polenta.
    Aguante el foro!

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  2. Exelente articulo bastante aceptable y muy dinamico, creo que todos deberiamos de saber cosas como estas uno nunca sabe las vueltas que da la vida y las cosas que pueden llegar a pasar...saludos!

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  3. ademas de eso:
    carne de soja deshidratada
    jamón y pescado en salasón
    frutas deshidratadas, hierbas para infusiones, tortas de manteca,mermeladas,cereales tostados,nueces,y pasas

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  4. es bueno tener tecnicas de supervivencia, como cazar animales,como purificar agua,como sobrevivir a la interperie con varios grados bajo cero o viceversa exceso de calor,como lograr sobevivir en caso de tsunami,botiquin basico en caso de pandemias,como generar electricidad para una radio a pilas ya gastadas...todo suponiendo una gran catastrofe que nos hiciera volver a la época de las cavernas.

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  5. Yo también añadiría espaquetis,macarrones, fideos... todos aguantan en botes de cristal herméticos contra insectos y roedores. Además, las algas secas como el cochayuyo son muy nutritivas y aguantan años. Se pueden hacer en ensalada o como añadido en guisos, etc. Y ajo seco!!

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  6. No olvidar linternas, pilas, velas, fósforos, leña, verduras y frutas deshidratadas.

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  7. No olvidar vinagre, ojas desidrtatas para te o comidas, botiquin de primeros auxilios, vinos, etc.

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  8. Lo realmente urgente para todo eso es el agua. Sin agua no cocinamos nada. Ni lentejas, ni pasta, ni arroz

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